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Postado 31/03/2018 às 12:24:07 por Equipe de Comunicação
Probiótico Streptococcus Thermophilus
Auxilia a digestão da Lactose

Probióticos devem ser ingeridos regularmente. É possível manipular a composição da microflora intestinal em adultos por meio de uma dieta a base de probióticos. Este conceito está ganhando popularidade pelo mundo.

O Streptococcus thermophilus é um micro-organismo gram-positivo, de atividade ácido-láctica e homofermentativa, ou seja, converte a lactose em ácido láctico, produto mais facilmente digerido em situações de intolerância a lactose.
Atua ainda na redução dos episódios de diarreia associada ao uso de antibióticos e de etiologia infecciosa. O Streptococcus thermophilus também reduz a incidência e a gravidade das atopias clínicas, melhorando os sintomas característicos como eritema e coceira. Mudanças no perfil lipídico, como redução nos níveis de colesterol LDL, também podem ser observadas pela administração do Streptococcus thermophilus.

Mecanismo de ação

São bactérias do tipo anaeróbicas facultativas, capazes de se desenvolver no interior do tratointestinal humano. Por serem bactérias ácidas resistentes, atravessam o sistema digestivo, sem sofrer ação bactericida dos ácidos presentes, chegando ao intestino, onde irão se fixar e colonizar. Sendo bactérias fermentativas, produzirão o ácido lático como principal produto de fermentação, o qual irá acidificar o ambiente intestinal, exercendo efeito bactericida e bacteriostático. Dessa forma, as bactérias patogênicas presentes, sensíveis à diminuição do pH no intestino, serão eliminadas, prevalecendo às bactérias patogênicas. Assim o equilíbrio da flora intestinal será restaurado.

Indicação

Modificar a microflora para suprimir patógenos.

Secretar substâncias antibacterianas. Bactérias probióticas produzem uma variedade de substâncias que inibem ambas as bactérias gram-positiva e gram-negativa. Estas incluem ácidos orgânicos, peróxido de hidrogênio e bacteriocins. Estes compostos podem reduzir não somente o número de organismos patógenos viáveis, mas podem também afetar a produção metabólica da bactéria e de toxinas. Isto ocorre por causa da redução do pH luminal com a produção de ácidos graxos, principalmente de acetatos, de propionatos e de cadeias curtas de butiratos temporários. E naturalmente, com a produção do ácido lático (Bifidobacterium, Lactobacillus, Streptococcus), conduzindo a uma redução no pH colonial.

Competir com os patógenos para impedir sua adesão ao intestino. 

Competir com os nutrientes necessários para a sobrevivência do patógeno.

Efeito Antitoxinas.

Promove forte contato entre as células epiteliais formando uma barreira funcional.

Reduz a secreção e inflamação consequentes de infecções bacteriais.

Eleva a produção de moléculas defensivas como o muco. Probióticos funcionam como veículos para entregar moléculas anti-inflamatórias ao intestino.

Realçar a sinalização das células do hospedeiro para reduzir a resposta inflamatória.

Comutar na resposta imune para reduzir alergias.

Reduzir a produção de substâncias inflamatórias. Probióticos modulam a composição da microflora intestinal. A sobrevivência, em partes diferentes do trato gastrointestinal, dos probióticos ingeridos difere entre espécies. Em consequência de sua concentração no lúmen, contribuem à modulação transiente do da microflora ecológica, pelo menos durante o período da ingestão. Esta mudança específica pode ser vista por alguns dias a partir do início do consumo da preparação probiótica, dependendo da capacidade e da dosagem utilizadas. Os resultados mostram que com um consumo regular, as colônias de bactérias ocupam temporariamente o intestino mais baixo. Uma vez que o consumo para, o número de microorganismos probióticos cai rapidamente. Isto se aplica a todos os suplementos probióticos disponíveis no mercado hoje.

Muitos estudos demonstraram deslocamentos significativos em contagens bacterianas em humanos depois do consumo de probióticos específicos, geralmente resultando em aumento do número de gêneros que promovem a saúde (Lactobacillus e Bifidobacterium) e diminuição do número de prejudiciais possíveis (tais como diversas espécies de Clostridum, de Enterococcus e de Candida). Estes estudos, entretanto, refletem a situação bacteriological na matéria fecal somente, não fornecendo um retrato exato da situação em partes diferentes do intervalo gastrointestinal ou na camada mucosa do intestino. Além disso, muitas espécies de bactérias intestinais das amostras fecais não podem ser cultivadas em placas específicas. As bactérias probióticas modulam a atividade metabólica da flora intestinal, pois podem abaixar o pH no intervalo intestinal, interferindo, desta forma, na atividade enzimática da flora intestinal.

Benefícios

- Secretar substâncias antibacterianas

- Modificar a microflora para suprimir patógenos

- Competir com os patógenos para impedir sua adesão ao intestino

- Efeito antitoxinas

- Reduz secreção e inflamação

- Aumento da resposta imune para reduzir alergias.