A intolerância ao glúten nada mais é do que uma reação negativa do organismo a esse componente, que é bastante comum em alimentos tradicionais da mesa do brasileiro. O glúten é uma combinação de dois grupos de proteínas, a gliadina e a glutenina, que podem ser encontradas dentro dos grãos de trigo, cevada e centeio. Ele não é uma substância natural dos alimentos. Na realidade, ele é muito utilizado para “melhorar” a qualidade de algumas comidas e deixá-las mais resistentes. No caso das massas, por exemplo, o glúten ajuda a torná-las mais elásticas, o que as impede de arrebentar quando esticadas durante o preparo.
Os sintomas da intolerância ao glúten são:
· Problemas de digestão
· Problemas na atividade do cérebro
· Mal-estar abdominal e dor muscular
· Dores de cabeça
· Intolerância à lactose
· Problemas de pele
· Mudanças no humor
Não existe somente um exame capaz de identificar a intolerância ao glúten. Além da análise clínica feita pelo próprio médico, que costuma ser um gastroenterologista, é necessário realizar uma série de exames de sangue, que são:
· Anti-endomisio
· Trasglutaminase tecidual
· Gliadina
· Estudo molecular DQ2
· Estudo molecular DQ8