Central de Atendimento: (67) 3521-8891
Postado 13/11/2018 às 16:20:25 por Equipe de Comunicação | Infinity Farma
Fucoxantina
Controla a obesidade e reduz a gordura visceral

A Fucoxantina, também conhecida como Laminaria Japônica, é um composto importante de origem marinha e pertence ao grupo dos carotenóides, que pode ser encontrada em algas marinhas castanhas, nas algas pardas, diatomáceas e crisófitas, tendo consideráveis aplicações medicinais na saúde humana. A Fucoxantina leva a uma redução do tecido adiposo branco, que está associado à obesidade; estimula a expressão da proteína UCP1, envolvida na regulação do gasto energético; inibe o acúmulo intracelular dos lípidos no pré-adipócito e bloqueia a diferenciação dos adipócitos; estimula a produção pelo fígado de ácido docosahexaenóico (DHA), que tem um papel importante na redução do colesterol.

A Fucoxantina é um dos carotenóides mais abundantes na natureza. São pigmentos presentes em algumas plantas, algas, bactérias e fungos que são importantes na alimentação, pois são precursores da vitamina A e atuam na respiração celular e síntese de pigmentos da retina. Alguns carotenóides apresentam poderosas propriedades antirradicais livres como antioxidantes.

Aplicações

Emagrecedor;

Antioxidante;

Desintoxicante;

Regulador do metabolismo;

Redutor de colesterol;

Melhora a função intestinal, tem ação diurética, pode fortalecer o sistema imunológico e ajudar no crescimento de unhas e cabelos.

Recomendação de uso

150 a 300mg ao dia de Fucoxantina 10%.

Associações

Fucoxantina pode ser associada com bons resultados à Chá verde, Citrus aurantium, Espirulina, L-Theanina.

Mecanismos de ação/ Eficácia

Acredita-se ser quase 860 milhões de pacientes com síndrome metabólica nos seis maiores países em todo o mundo. O número de pessoas obesas está aumentando no Japão devido a hábitos alimentares ocidentalizados, irregulares e a falta de exercício. De acordo com um cálculo de avaliação do Ministério da Saúde, Trabalho e Bem-Estar, aproximadamente 190 milhões de pessoas (com idade entre 40 e 70 anos) tem síndrome metabólica ou terá no futuro (o que significa um em cada dois homens e uma em cada cinco mulheres nesta faixa etária). Obesidade, pressão arterial elevada, hiperlipidemia e diabetes sempre foram consideradas doenças relacionadas a um estilo de vida não equilibrado, mas o acúmulo de gordura visceral também deve ser considerado como uma causa do mesmo. Acúmulo de gordura visceral aumenta os níveis de ácidos graxos livres no sangue e desencadeia hiperlipidemia e resistência à insulina. Várias substâncias fisiologicamente ativas, nomeadas adipocitocinas, são secretadas de tecidos gordos.

O acúmulo de gordura visceral excessivo destrói o equilíbrio da secreção destas substâncias e pode causar a síndrome metabólica. Tecido adiposo branco e tecido adiposo marrom são encontrados nos tecidos humanos de gordura e realizam funções diferentes. Tecidos adiposos brancos armazenam calorias em excesso como gordura. O aumento do tecido adiposo branco significa obesidade. Por sua vez, os tecidos adiposos marrons mantêm a temperatura corporal, eles consomem calorias em excesso da gordura branca e geram calor. Estas atividades são realizadas pela “proteína desacopladora 1” (UCP1) presente seletivamente nas membranas mitocondriais internas do tecido adiposo marrom. Vários fatores biogenicos estão envolvidos na expressão de UCP1. Componentes como capsaicina, capsiate, e cafeína aumentam a expressão de UCP1 através do aumento da secreção de noradrenalina e de EPA e DHA. Estudos mostram que a Fucoxantina age nesse processo também ativando a expressão de UCP1. Com o envelhecimento humano, a quantidade de tecido adiposo marrom diminui de modo que a probabilidade de a obesidade aparecer, aumenta. Desta forma é importante a mediação desse processo com insumos como Fucoxantina, para pacientes que tem pré-disponibilidade à obesidade.