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Postado 05/11/2019 às 00:24:48 por Equipe de Comunicação
L-CARNITINA
NUTRACÊUTICO

A L-carnitina é uma amina quaternária naturalmente produzida pelo organismo no fígado, rins e cérebro, a partir dos aminoácidos lisina e metionina. Quando se trata de alimentação, as carnes e os produtos lácteos são as principais fontes dietéticas deste composto, sendo responsáveis por cerca de 75% do total de L-carnitina armazenada no organismo. A função fundamental da L-carnitina é a geração de energia para as células, pois ela age nas reações transferidoras de ácidos graxos livres de cadeia longa do citoplasma para mitocôndrias, facilitando sua oxidação e a geração de adenosina trifosfato (ATP).

A popularidade da L-carnitina se deu devido ao seu potencial ergogênico, que associa-se à melhora da performance em indivíduos fisicamente ativos que suplementam o composto. Além disso, a função de oxidação dos ácidos graxos permite a entrada de acetilas no ciclo de Krebs, o que aumenta a disponibilidade energética da célula e resulta na produção e utilização mais efetiva do oxigênio, melhorando a capacidade de realizar tarefas físicas.

A L-carnitina também evita desvios metabólicos, impede a formação de níveis excessivos de triglicérides e elimina fatores de risco de doenças cardiovasculares como aterosclerose e afecções cardíacas consequentes.

Benefícios

  • Reduz os riscos de doenças cardíacas;
  • Auxilia na queima de gordura;
  • Ajuda no ganho de massa magra;
  • Tem papel de detoxificação;
  • Previne o estresse metabólico;
  • Fortalece o sistema imune;
  • Reduz o dano tecidual muscular.

Recomendação de uso

Dose Usual - Orexígeno: 100 a 300 mg/dia;

Suplemento Nutricional: 1 a 2 g/dia;

Crianças: 50 a 100 mg/kg/dia, em doses divididas.

Ações

Deficiência de Carnitina, coadjuvante no tratamento da obesidade, aumento do rendimento muscular.

Farmacocinética

Quando administrado por via oral possui biodisponibilidade absoluta de 14 a 15%, não sofre ligação às proteínas plasmáticas e suas meias-vidas de distribuição e de eliminação terminal foram 0,585h e 17,4h, respectivamente.

Contraindicações/ Efeitos adversos

Transtornos gastrointestinais leves como, náuseas, vômitos, cólicas abdominais e diarreia. Miastenia leve em pacientes urêmicos. Pode ocorrer odor corporal, que pode ser eliminado reduzindo a dose.