Também conhecida como bodelha é uma substância gelatinosa extraída de uma alga parda, encontrada principalmente nas costas do Pacífico, Atlântico e Mar do Norte. Seu sabor é salgado, mucilaginoso. Foi muito utilizada no século XVIII para o tratamento da asma e das doenças de pele. Atualmente ele é muito utilizado devido a sua riqueza em elementos que absorve do seu meio natural e que são transferidos para o organismo humano. É composto por:
- Polissacarídeos mucilaginosos: ácido algínico, fucoidina (60%), laminarina polifenóis;
- Sais minerais: abundante em iodo (sob a forma de sal e unido a proteínas e lipídeos), potássio, bromo, cloro, magnésio, fósforo, cálcio e ferro;
- Manitol;
- Vitaminas e Provitaminas A e D.
Ações
O fucus pelo seu teor de iodo estimula a tireoide regularizando a produção do hormônio tireotrofina e acelerando o metabolismo de glicose e ácidos graxos, sendo utilizado como auxiliar no tratamento da obesidade. Além disso ele é indicado no tratamento de hipotireoidismo, úlceras gastroduodenais, tratamento de celulite. Atua como protetor das mucosas digestivas.
Recomendação de uso
Pó/Extrato Seco: 250 a 500mg de 1 a 2 cápsulas 2 vezes ao dia, meia hora antes das principais refeições.
Contraindicações
O uso não é recomendado para pessoas com hipersensibilidade ao iodo ou em tratamento com hormônios tireoidianos, cardiopatias, gestantes e lactantes.
Precauções
Como auxilia no tratamento da obesidade muitas vezes é utilizado de forma descontrolada desenvolvendo um quadro de intoxicação (iodismo), devido a uma hiperatividade da tiroide, caracterizada por um quadro de ansiedade, insônia, taquicardia e palpitação.
Efeitos colaterais
Algumas vezes pode ocorrer reações de hipersensibilidade ao iodo.