Central de Atendimento: (67) 3521-8891
Postado 21/10/2021 às 11:11:05 por Equipe de Comunicação | Via Farma
Polidextrose
Excelente fonte de fibras

Por mais de 20 anos, a Polidextrose vem sendo conhecida pelo mundo como um excelente agente de corpo, que ajuda na elaboração de alimentos com menos gordura e calorias ou sem açúcar. Mas o que não se sabe é que a Polidextrose é também um carboidrato especial com 90% de fibra. Uma fibra solúvel, com apenas 1Kcal/g, muito estável, funcional e bem tolerada. Ajuda os seus consumidores a aumentarem a quantidade de fibras que eles buscam, melhorando o perfil nutricional dos alimentos e proporcionando uma digestão eficiente, saudável e segura, sem abandonar a variedade, a qualidade e o prazer de alimentos saborosos. Com Polidextrose, seu produto não adquirirá características indesejadas como granulosidade, excesso de viscosidade, perda de sabor ou aroma, ou alteração de cor.

Descrição

A Polidextrose é formada sinteticamente por polímeros de glicose, obtida pela policondensação térmica à vácuo da glicose com uma pequena quantidade de sorbitol e ácido cítrico como catalisador, formando cadeias com ligações do tipo 1-6 predominantemente, com massa molar variando de 162 a 20.000. Seu peso molecular é rigidamente monitorado durante sua produção, o que garante sua elevada solubilidade e outras propriedades técnicas. É extremamente estável e não apresenta sabor residual, o que torna um dos ingredientes mais versáteis do mercado.

Propriedades

A Polidextrose apresenta baixa digestibilidade capaz de produzir efeitos fisiológicos similares aos de fibras alimentares solúveis pela sua capacidade de atingir o cólon intacto, não sofrendo digestão no trato gastrintestinal superior, tanto pela acidez do estômago quanto pelas enzimas digestivas. É reconhecida como uma fibra dietética, na mesma categoria da inulina e galacto- oligossacarídeos de soja. A estrutura complexa e compacta da molécula impede sua completa digestão enzimática no organismo, justificando seu reduzido valor energético (1 kcal/g).

Benefícios

- 1 Kcal/ g – ideal para redução calórica;

- Reconhecida como fibra alimentar em muitos países;

- É tolerado em uma média de 90g por dia, sem efeitos laxativos;

- Substituto de açúcar, xarope de glicose e gordura, melhorando a textura e o “mouthfeel” em uma variedade de aplicações;

- Baixo índice glicêmico: 5

- 7 comparado à glicose (100). Indicado par a consumidores que buscam uma dieta de baixo impacto de carboidratos (“low-carb”), inclusive os diabéticos;

- Não contém glúten;

- Prebiótico: estimula o crescimento de Lactobacillus e Bifidobacteria. Fermentação contínua ao longo do cólon;

- A fermentação promove: redução do pH fecal e a produção de ácidos graxos de cadeia curta importantes, destacando-se butirato, que pode reduzir riscos de câncer;

- Sabor neutro que permite a percepção dos verdadeiros sabores;

- Compatível com açúcar e edulcorantes de alta potência, permitindo o fácil ajuste de teor de doçura;

- Altamente estável dentro de uma ampla faixa de pH, temperaturas, condições de processo e estocagem;

- Efetivamente solúvel, permitindo soluções de 80% p/v a 20ºC;

- Ajuda a mascarar o sabor residual resultante da adição da soja, vitaminas, minerais, edulcorantes intensos e outros suplementos;

- Não é fermentado na boca e não causa cáries de acordo com testes de telemetria da placa.