O EGCG (Epigalocatequina-galato) é um antioxidante natural, abundante no Chá Verde. É definido como uma importante catequina, que promove a diminuição do peso e da gordura corporal, auxiliando na prevenção e tratamento da obesidade e de doenças associadas como diabetes, doenças cardiovasculares e dislipidemias.
O EGCG também diminui a ingestão de alimentos, atua como ansiolítico, reduz o transporte, a absorção e a digestão de lipídios, diminui a ingestão de carboidratos, aumenta a termogênese e melhora a captação de glicose pelos músculos.
Além disso, o EGCG é livre da presença de cafeína e estimula a desintoxicação do fígado, reduz o colesterol, a inflamação e o estresse oxidativo, podendo contribuir também na prevenção do câncer e doenças cardíacas.
Indicações e Ação farmacológica
Antioxidante: Sua atividade antioxidante deve-se ao mecanismo de transferência de elétron da mesma para as espécies reativas de oxigênio, estabilizando estas substâncias. Em um estudo foram utilizadas catequinas como antioxidantes de radicais livres e dentre as catequinas o EGCG foi o composto mais efetivo como antioxidante na proteção do DNA.
Anti-inflamatório: Quando avaliada a ação anti-inflamatória do EGCG em lesão hepática crônica induzida em ratos, constatou-se que o tratamento com esta catequina reduziu significativamente a resposta inflamatória.
Gerenciamento do peso corporal: Alguns estudos demonstram que o consumo de epigalocatequina galato em quantidades moderadas aumenta a oxidação de gordura em repouso, pois um dos efeitos do EGCG é a estimulação do metabolismo da gordura.
Desintoxicação Hepática: Quando EGCG foi utilizada para tratar células hepáticas que foram submetidas à ação prévia do ácido araquidônico e ferro simulando uma lesão causada pelo etanol, foi verificada a proteção das células contra a toxicidade e a perda de viabilidade induzida pelo ácido araquidônico mais o ferro.
Cardioprotetoras: As catequinas estão associadas com o baixo risco de doenças cardiovasculares, particularmente a EGCG, ajudando a prevenir a oxidação de LDL no plasma, passo importante na formação de placas de aterosclerose.
Quimioproteção: A EGCG é a principal catequina do chá verde responsável pela ação de quimioproteção. Um estudo comprova que quando aplicada à pele de animais previne a lesão induzida pelos raios UVB, devido a sua ação antioxidante, diminuindo a formação de radicais livres. Em outro estudo foi verificado que o tratamento com EGCG inibiu de 20 a 100% a divisão das células de carcinoma de mama, diminuiu sua viabilidade, e não teve efeito sobre o crescimento das células normais.
Tratamento odontológico: O chá verde é composto por polifenóis que possuem potente atividade antioxidante e anti-inflamatória. Sua utilização como dentifrícios em odontologia é uma alternativa segura e eficaz no tratamento da inflamação e estresse oxidativo associados às doenças periodontais.
Toxicidade/Contraindicações
Contraindicado para pacientes portadores de hipoglicemia, anemia hipocrômica e insuficiência hepática ou renal.
Dosagem e Modo de usar:
De 50 a 300 mg ao dia.