Disbiose Intestinal, o grande mal da vida moderna
Historicamente a fisiologia do nosso organismo sempre esteve acostumada com alimentos ricos em fibras como verduras, legumes e frutas.
Nas últimas décadas o mundo enfrentou mudanças de hábitos onde o consumo de alimentos industrializados aumentou exponencialmente juntamente com a introdução, de forma excessiva, do açúcar na dieta alimentar das pessoas.
Isto afetou diretamente o nosso sistema gastrointestinal, provocando um desequilíbrio na fisiologia do nosso organismo. Estes fatores contribuíram para o aumento dos casos de disbiose intestinal.
A disbiose é uma condição clínica de alteração da microbiota intestinal (também conhecida como flora intestinal), e pode estar associada a várias doenças que acometem o intestino, tais como a síndrome do intestino irritável (SII) e doenças inflamatórias intestinais (DIIs) como por exemplo, doença de Crohn e colite ulcerativa.
Akkermansia Muciniphila e Modulação da Barreira Intestinal
O intestino possui como proteção da sua superfície epitelial uma barreira intestinal conhecida como muco. O muco tem uma função essencial na manutenção da saúde e integridade funcional do trato gastrointestinal.
Em pessoas que sofrem de obesidade, diabetes e várias outras doenças há uma deficiência na formação do muco, essa deficiência está diretamente relacionada com o esgotamento da quantidade da bactéria Akkermansia muciniphila (AKK) na microbiota intestinal.
A Akkermansia muciniphila é uma bactéria que tem um papel essencial na manutenção da homeostase intestinal (equilíbrio da flora intestinal), isto acontece graças a uma forte interação com as células hospedeiras e com o microbioma intestinal. A Akkermansia muciniphila é fundamental para garantir a produção e espessura adequada do muco.
Uma forma de aumentar a quantidade desta bactéria no intestino é suplementando biomamps de Akkermansia muciniphila.
Fonte: Material Técnico LEMMA